Resep Membuat Papeda Ikan Kuah Ala Papua

Papeda adalah bubur sagu bertekstur kenyal sekaligus liat/lengket yang merupakan makanan khas dari Indonesia Timur, khususnya Papua dan Maluku. Di sana sagu sudah menjadi semacam makanan pokok dan kandungan gizinya konon lebih baik dari nasi. Karena rasanya yang cenderung tawar, papeda biasanya disajikan bersama ikan kuah kuning atau kuah asam pedas yang cukup kaya rasa. Paduan inipun membuat nutrisi dalam hidangan papeda makin lengkap. Bila ingin memasak menu sehat untuk keluarga, papeda bisa menjadi pilihan yang menarik.


Cara membuat papeda tak begitu sulit. Berikut ini adalah resepnya:

Bahan-bahan Untuk Membuat Papeda
  • Tepung sagu, 100 gram
  • Air, 1000 cc
  • Garam dapur, ½ sdt
  • Gula, 1/2 sdt

Cara Membuat Papeda Ala Papua

  1. Larutkan tepung sagu dalam 300 ml air, lalu tambahkan gula dan garam.
  2. Rebus sisa air yang dipakai untuk melarutkan sagu hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran larutan sagu, aduk rata secara perlahan sampai sagu matang.
  3. Jika campuran sagu di atas sudah menjadi bening berarti campuran bahan tersebut sudah menjadi papeda, namun jika belum menjadi bening anda dapat memasaknya kembali dengan api kecil dengan tetap diaduk rata hingga bening. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Hidangan papeda ala Papua ini biasa disajikan bersama dengan sajian pelengkap ikan kuah kuning. Berikut cara penyajiannya:
Bahan-bahan Ikan Kuah Kuning
  • Ikan tongkol (bersihkan, rendam dengan jeruk nipis dan garam), 500 gram
  • Jeruk nipis (peras), 1 buah
  • Kemang (siangi), secukupnya
  • Cabe rawit hijau (buang batangnya), secukupnya
  • Minyak goreng (untuk menumis), 2 sdm
  • Sereh (memarkan), 1 btg
  • Daun salam, 2 lbr
  • Air matang, 600 ml
Bumbu Halus Ikan Kuah Kuning
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 4 siung
  • Kemiri, 3 buah
  • Jahe, 2 cm
  • Kunyit, 2 cm
  • Gula pasir, 1 sdm
  • Garam dapur, 1 sdt

Cara Membuat Ikan Kuah Kuning

  1. Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.
  2. Kemudian siram dengan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
  3. Tambahkan kembali masakan tumisan dengan ikan, cabe rawit, gula serta garam. Masak sampai ikan matang.
  4. Terakhir, tambahkan daun kemangi serta air perasan jeruk sesaat sebelum masakan diangkat, aduk sejenak dan angkat.
  5. Ikan kuah kuning siap disajikan bersama papeda.

Subscribe to receive free email updates:

10 Responses to "Resep Membuat Papeda Ikan Kuah Ala Papua"

  1. Wonderful article. Thanks for this informative post. Continue posting great contents.
    http://www.idntotomacau.com/
    http://www.idnmacau.com/
    http://www.daftartotomacau.net/

    ReplyDelete
  2. Agen s128 adalah situs sabung ayam online sebagai salah satu penyedia jasa {sabung ayam|
    sabung ayam online|
    http://68.65.120.113/|
    sabung ayam s128|
    ayam sabung|
    sabung ayam s128|
    s128 sabung ayam|
    s128|
    http://68.65.120.113/} di indonesia.
    Agen s128 adalah situs sabung ayam online sebagai salah satu penyedia jasa {sabung ayam|
    sabung ayam online|
    https://www.s128.bet/|
    sabung ayam s128|
    ayam sabung|
    sabung ayam s128|
    s128 sabung ayam|
    s128} di indonesia.
    Agen s128 adalah situs sabung ayam online sebagai salah satu penyedia jasa {sabung ayam|
    sabung ayam online|
    https://www.s128.cash/|
    sabung ayam s128|
    ayam sabung|
    sabung ayam s128|
    s128 sabung ayam|
    s128} di indonesia.
    Agen s128 adalah situs sabung ayam online sebagai salah satu penyedia jasa {sabung ayam|
    sabung ayam online|
    https://taruhans128.com/|
    sabung ayam s128|
    ayam sabung|
    sabung ayam s128|
    s128 sabung ayam|
    s128} di indonesia.

    ReplyDelete
  3. http://bubtv24.com 무료스포츠중계
    http://bubtv24.com 스포츠중계
    http://bubtv24.com 스포츠티비
    http://bubtv24.com mlb중계
    http://bubtv24.com nba중계

    ReplyDelete
  4. DAFTAR AHLIBET88 sekarang juga dan dapatkan keuntungan berlipat ganda ratusan juta rupiah setiap hari

    ReplyDelete